旅游如美食,排着长队的一定好吃,这大概成了一个定律。但凡听说哪个景点人满为患,大家一定会削尖的脑袋往进挤,根本不会听从过来人捶胸顿足的旅游提醒。重庆就是这样一个城市,而嘉陵江畔的磁器口古镇就是这个定律的实践者。
很多人认为我是不幸的,因为我来了重庆,来了磁器口,而且还是国庆节,但我是有思想准备的,既然大家都来挤,凭什么我挤不得?而且重庆人民说了,欢迎我来挤。从重庆北站下车后,独自一人乘3号线到重庆站转1号线,验证了重庆地铁里确实有很多美女后,就到了磁器口站。
磁器口,最早其实叫白岩场,是因为附近有座白岩寺,到了明朝时,据说建文帝曾在此避难,后改名龙隐镇,再到清末民初,这里因嘉陵江而水陆发达,成为商品集散地,瓷器业开始繁荣,慢慢改名为磁器口,延用至今。
刚下地铁站,就看到磁器口美食街,这么直接,还真有点不习惯,以前到哪个景点不是先买票,再坐半小时观光车才能到景区大门呢?我爱重庆人的爽快直接。继续走十分钟才发现,真正的古镇老街其实要过一条马路才是。人民的力量是无穷的,拥挤的人群把我挤进了一个叫金蓉门的地方,原来此处就是磁器口众多入口中的一个,居然没有售票口。
自古以来,成都和重庆都是中国最慵懒和悠闲的城市,所以有了“少不进川渝”的说法,告诫人们到了这地方很容易不求上进,只顾享受。磁器口大概就是这一说法的缩影,一进入窄窄的巷子就发现,周围除了美食店就是听书的茶馆、泡脚屋和掏耳朵的,技师们坐在店门口,手拿一把火钳样的家什,灵巧的拨动着,发出清脆悦耳的声音,吸引客人的注意。客人进去后,如大爷般悠闲的躺在竹椅上,半眯着眼睛,万恶的享受着“万般皆下品、唯有采耳高”的腐败。
磁器口主街并不长,几百米的石板路上,汇集了重庆方方面面的文化,散落在古镇里的老古迹、茶馆里的龙门阵、川渝特色的层叠古民居和江边的吊脚楼,都非常有特色,含有变脸等节目的川渝剧表演到处都是,非常受欢迎。一些做美食的男大厨因此也想混入表演的圈子,他们一边当街做豆丝、烤肉串,一边卖力地扭动着粗腰,眼神还勾搭着四处飘散,那种狐媚真有当年妲己的样子,围观的妹子哈哈大笑,他们便十分满足,扭得更加卖力了。
万恶食为先,麻辣天下欢。诱人的美食,就是磁器口拥堵的罪魁祸首,500米的街道一小时走不出去。奸商们不仅有妖娆的舞姿,更懂得如何吊足游客的胃口,他们在街面上支上大锅,煎、熬、煮、炸、炒等十八般武艺全部上场,锅里的火锅底料、麻辣酱、烤肉、辣串串在锅里翻滚着,油滴四溅,香气瞬间充满整条街,热气腾腾、香味四溢,麻辣诱人,把一个个吃货们撩的六神无主,口水里写满了八字真言:忍无可忍,无需再忍。
但凡来过磁器口,评论最多是说这里商业开发过度,满街都是商业气,可是如果没有这些,大家又会说太冷清,不热闹,同时也难见识到地道全面的重庆风土、美食、民俗文化等等,我们总归很难为了看到这些风情,而把重庆的大街小巷转个遍吧。再说了,好歹这里没有那种停车50、入厕5元、嫌贵你别来之类的问题,再退一万步讲,他卖他的,你看你的,互不打扰,或者如我一样云淡风轻,守住初心,只买了5包麻花、10瓶麻辣酱、20包火锅料而已。
磁器口大小街巷有十二条,要说每条街道都喧嚣嘈杂的倒是有点冤枉,我就误打误撞的发现了一个小众的巷道——和美大院,进院门,沿石阶拾级而上,人就越来越少,台阶两侧花草满墙,浪漫满巷,店铺也以书屋、酒吧、民谣馆、民俗馆为主,文艺气息从人间的油腻烟火中抽身而来,化为文艺青年满身的感伤和情怀。单身狗们就不要进去了,珍爱生命,回头是岸吧。
沿着和美大院小巷子走到尽头,发现一个幽暗深长且无灯的隧道,洞口挂着一个龙头,上书“龙隐洞”,大概这是磁器口地名沿革的唯一纪念了,不知道当年建文帝是否真的在此藏身过。打着手机灯走出龙隐洞,就到了嘉陵江边,沿山腰小道继续前行,又绕回了熙熙攘攘的磁器口主街。
主街依旧是满满的人间烟火气,守护这烟火气的,据说就是古镇上大名鼎鼎的宝轮寺,寺院本是佛门净地,不知道为什么它的修建跟两个凶神恶煞的武将有关:尉迟炯和尉迟恭,一个西魏大都督,一个唐初名将兼门神。宝轮寺古朴典雅,幽静清新,大隐于市,和美大院里一半的文艺青年,都终将到这里修心顿悟。这里也是眺望古镇的制高点,目光所及,清澈的嘉陵江缓缓东流,鳞次栉比的川渝民居显现出了原生的滋味,川流的人群在狭窄的街巷中各求所安,嘈杂的古镇在此刻看来,又是这么安静自然。
出宝轮寺,再次被看不见头尾的游客大军簇拥着前行,一直到磁器广场仍不能散去,广场也是被里三层外三层的人群包围着,简易的戏台上,又一波变幻莫测的川剧变脸正在喝彩声中卖力的表演,游客们也在这熙熙攘攘的街市中暂且忘却了身心的疲乏,安然享受着这一世太平,旅行的意义,大概就在于此吧。